“MediaCamp-2012» Норвегии

Standard

Международный молодежный клуб «Сольвейг» при КРОДД “Карелия-Норвегия” с 9 по 15 декабря провел второй этап проекта “MediaCamp-2012”, который впервые проходил в Северной Норвегии. Партнером  с норвежской стороны стала   Пасвик высшая  народная  школа  в губернии Финнмарк.

выставка2       Первый  этап  “MediaCamp-2012” состоялся в сентябре этого года в столице Карелии. 10 студентов-фотографов и 2 педагога Анна-Турид Гаршол и Унгве Беддари из Королевства Норвегия и Великобритании побывали в Петрозаводске, познакомились с артистами молодежного карельско-квенского проекта «Кто я?»  и все вместе стали участниками 3 Российско-Норвежского культурного форума.

Гости из скандинавской страны жили в русских семьях, фотографировали все, что им казалось интересным и необычным в России – город, церкви, природу, людей, норвежскую оперу, русский балет и карельское кантеле. Они  встречались с участниками  культурного форума,  юными журналистами и домристами школы искусств, членами клуба «Сольвейг» (руководитель Анна Рыбалова) и  студентами ПетрГУ. Побывали на Фотосушке и  экскурсии на острове Кижи.

елена и анна турид     Второй этап проекта «MediaCamp-2012″ представлял собой знакомство с рождественской Норвегией, культурой, традициями и образованием Баренцева региона. В течение 5 дней проходили совместные мастер-классы по фотожурналистике в  Пасвик высшей  народной  школе (ректор Кетил Фосс), уроки по таким необычным предметам, как «Кайтинг», «Арктическая еда», «Езда на собачьих упряжках», «Уход за лощадьми», «Фильм и видео».

Участники побывали на  экскурсиях в Экологическом центре Сванховд «Биофоршк», Музее флоры и фауны, а также в  Музее бурого медведя, который открылся в июне этого года и представляет собой уникальный интерактивный научный музей с учетом всех новейших достижений информационных технологий. Там можно не только побывать в настоящей берлоге медведя, но и стать на время  исследователем, историком, фольклористом, фотографом.

Как в новейшем прекрасном музее почувствовали себя гости из Карелии и в обычной норвежской школе, построенной и открытой этим летом в г. Киркенес. Школа, спроектированная швейцарским архитектором с учетом всех достижений дизайна, строительства и искусства, представляет собой  уникальный трансформер из современных материалов различных цветов: это и обычная школа, и школа искусств, и кинозал, и театр, и спортивная школа, и кафе.

Зимний Киркенес в упасвик2 009словиях Полярной ночи с русской ярмаркой на центральной площади, вывесками на двух языках и норвежским праздничным освещением и гостеприимством представлял собой позитивный пример приграничного сотрудничества. О сотрудничестве молодежи на Севере, успешных проектах в области спорта, культуры и перспективах  шел разговор в Баренцевом норвежском секретариате.

Результатом проекта «MediaCamp-2012» стала совместная фотовыставка , которая была торжественно открыта 13 декабря в Молодежном центре Бассен в г. Киркенес и будет действовать по январь 2013 года. Это взгляд молодежи двух стран на Россию. пасвик3 005Отрадно, что этот фотовзгляд получился объективным и позитивным. С определенной долей юмора, иногда критики. О выставке написали все газеты губернии Финнарк – «Сер-Варангер авис”, “Финнмаркен”, сайты “Баренцобсервер” и  «Сер-Варангер».

В рамках «MediaCamp-2012» состоялась также презентация Баренцева Экологического Фильм Фестиваля, который пройдет  уже второй раз в апреле 2013 года в Петрозаводске.

   Елена Рыбалова

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s